Biersortiment

Zurzeit sind von allen verfügbaren Biersorten lediglich kleine Stückzahlen vorhanden und nur wenige Flaschen erhältlich.

Accipiter


Barley Wine

Accipiter

(nicht im Verkauf erhältlich)


Barley Wine

Der Habicht war für die Jagd einst genauso den Adligen vorbehalten, wie es der Wein in der Gaststube war. Nicht weniger begehrt ist heute der Barley Wine. Sein einzigartigen Geschmack so markant, wie die die dunkelorangen Augen des Habichts.


Einst aus der Not heraus von den Engländern erfunden, als Frankreich aufgrund der andauernden Kriegen mit England keinen Wein mehr über den Ärmelkanal lieferte. Da auf den brittischen Inseln keine Weinreben angebaut werden konnten, wurde mit der Zugabe von grossen Mengen an Malz eine Bier kreiert, welches mit einem ebenso vollem Körper wie Wein auffahren konnte.


Der Barley Wine ist heute noch eine Bierspezialität, welche – nicht nur aufgrund der hohen Preise – lediglich in den besten Momenten genossen werden sollte.

8.3 %vol, 55 IBU, 70 EBC

Accipiter
Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Münchner Malz (Bio)

CARAFA® I (Bio)

Seele (Hopfen)

Fuggles

Spalter Select (Bio)

Cascade (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Dry English Ale»

Aquila


7-Korn-Bier

Aquila


7-Korn-Bier

(nur in der Brauerei erhältlich)

Der Adler, der König der Lüfte. Er gilt als Zeichen von Macht, findet sich in zahlreichen Geschichten vieler Mythologie wieder und ist – nicht zu vergessen – das Wappentier des glorreichen Hauses Ravenclaw.

Was für ein Bier soll diese Bürde tragen können?


Es ist das 7-Korn-Bier! Gebraut aus Gersten-, Roggen-, Weizen-, Hafer-, Emmer- Dinkelmalz und Maisflocken ist dieses Bier wahrlich eine Wucht und begleitet mich bei jedem Sud.

Aquila geniesst man am besten pur in einem ruhigen Moment und wird ausschliesslich als Gastbier für Brauereibesucher gebraut. Wer dieses Bier probieren möchte, "Be my Guest!".

7.2 %vol, 60 IBU, 50 EBC

Aquila_
Körper (Malz)

Pilsner Malz Bio (CH)

Münchner Malz I (Bio)

CARARED® (Bio)

Weizenmalz dunkel

Dinkelmalz (Bio)

Hafermalz

Emmermalz

Maisflocken

Roggenröstmalz

Seele (Hopfen)

Perle (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Bastogne Belgian Ale»

Asio


Amber Ale

Asio


Amber Ale

Die bernsteinfarbenen Augen der Waldohreule durchdringen die Nacht wie der malzige Geschmack dieses Bier. Gebraut in der Nacht ist das Amber Ale sowohl am Abend wie auch am Tag einfach purer Genuss.

Die eingesetzten Karamellmalze führen zu dem fantastischen Karamellduft sowie der namensgebenden Bernsteinfarbe des Amber Ales. Ausschliesslich mit Bio-Hopfen gebraut bekommt das Bier eine schöne natürliche Bittere, welche die Karamellsüsse mit seinen floralen Noten umschliesst.

Schön malzig mit der dezenten Hopfenbittere im Hintergrund begleitet Asio gerne die italienische Küche, milde asiatische Gerichte oder einen leckeren Brathähnchen. Oder wieso nicht zu einem feinem Wurstplättchen?

3.9 %vol, 45 IBU, 45 EBC

Asio
Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Münchner Malz I (Bio)

CARARED® (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Golding East Ken (Bio)

Perle (Bio CH)

Hallertauer Mittelfrüher (Bio)

Fuggles (Bio)

Geist (Alkohol)

White Labs «Bastogne Belgian Ale»

Bubo


India Pale Ale

Bubo


India Pale Ale

Unser stärkstes Ale kann nur nach der grössten und stärksten Eule dieser Erde benannt werden: dem Uhu. Mit seiner Spannweite von bis zu 1.80 Metern ist er wahrlich ein Ungetüm und als Jäger genau so erbarmungslos, wie der Hopfengeschmack in diesem IPA.

Als König der Nacht hat er mit seinen orangegeleben Augen auch in dunkelster Nacht in seinem Königreich alles im Blick. Die Orangenote der Hopfensorte Mandarina Bavaria ist ein kleiner Tribut an seine markanten Augen und das eine oder andere Glas wird bestimmt auch Dir zum perfekten Durchblick verhelfen.

Ein gern gesehener Begleiter bei deftigen und scharfen Gerichten aus der asiatischen Küche oder einfach bei einem schönen frischen Lachs. Bei sehr rezenten und würzigen Käseplättchen darf Bubo ebenfalls nicht fehlen!

9.6 %vol, 75 IBU, 27 EBC

Bubo
Körper (Malz)

Pilsener Malz (Bio)

Pale Ale Malz (Bio)

Weizenmalz hell (Bio)

CARAMÜNCH® I (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Cascade (Bio CH)

Golding East Ken

Fuggles (Bio)

Mandarina Bavaria (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Burton Ale»

Coloeus


Stout

Coloeus


Stout

Die Dohle mag es sehr gesellig und gehört, wie die meisten Rabenvögel, zu den eher sozialen Vögeln. Begegnen wir ihm, entgegnet er uns mit seinem etwas forschen und dennoch eleganten Gang.

Die Röstaromen in diesem Stout werden Dir ebenfalls so elegant und etwas forsch entgegenkommen und überrascht deinen Gaumen mit seinen fruchtigen Hopfennoten.

So passt er optimal zu saftigen Eintöpfen, geräuchertem Fisch und Grilladen, Muscheln, oder auch zu einem schokoladigem Desert. Er ist somit der perfekte Geselle für einen gemütlichen Grillabend mit Freunden oder der Familie.

4.8 %vol, 25 IBU, 100 EBC

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Gerstenflocken

Röstgerste unvermälzt

Spezial W®

CARAFA I® (Bio)

Seele (Hopfen)

Golding East Ken (Bio)

Cascade (Bio CH)

Fuggles (Bio)

Geist (Alkohol)

White Labs «Irish Ale»

Columba


Weissbier

Columba


Weissbier

Die Taube ist nicht nur das Symbol für Frieden, sondern ziert auch das Wappen der Gemeinde Bad Ragaz. Daher war es mehr als nur angebracht, dass die Taube als Namenspate für das Bier meines ersten Sudes in meinem Heimatort steht.

Das Weissbier erhält seine bananig-nelckigen Noten ausschliesslich von der bayrischen Weizenbier-Hefe. Ausschliesslich aus Malz und Hopfen aus biologischem Anbau gebraut, geniesst man dieses mundende Bier am besten draussen bei an einem schönen sonnigen Nachmittag Wetter. Am Fusse des Pizols gebraut, eignet es sich auch bestens als Après-Ski-Bier und rundet den Skitag mit seinen nelkig-hopfigen Noten perfekt ab.

Während die Taube weiterhin für Frieden auf der Welt sorgt, sorgt das Columba so mit seinem einzigartigen Geschmack für einen friedlichen und genussvollen Moment in der Natur oder bei dir zu Hause.

7.3 %vol, 14 IBU, 14 EBC

Columba
Körper (Malz)

Weizenmalz hell (Bio)

Pilsner Malz (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Münchner Malz I (Bio)

Sauermalz (Bio)

Seele (Hopfen)

Hallertauer Tradition (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Spalter Select (Bio CH)

Geist (Alkohol)

White Labs «Hefeweizen Ale»

Otis


Tripel

Otis


Tripel

(nur in der Brauerei erhältlich)

Der Grosstrappist verirrt sich so selten in die Schweiz, wie die Mönche des Trappistenordens aus Frankreich, die dieses Bier berühmt gemacht haben. Jedoch lebt dieser Vogel auch genauso zurückgezogen wie diese. Die Trappisten sind heutzutage auch aufgrund ihrer Braukunst bekannt und ihre Doubel, Tripel und Quadrupel erfreuen sich auch ausserhalb der Klostermauern immer grösserer Beliebtheit.

Ein eher etwas schweres und vollmundigeres Bier, welches neben dem schönen brotigen Malzgeruch mit fruchtigen Noten der belgischen Hefe aufwarten kann. Wer könnte zu einem Otis bei einem Apéro mit Gemüsedips oder einem rezenten Käseplättchen schon nein sagen?

8.1 %vol, 40 IBU, 15 EBC

Körper (Malz)
Seele (Hopfen)
Geist (Alkohol)

Platalea


Himbeer-Weizen

Platalea


Himbeer-Weizen

Mit seiner aussergewöhnlichen Farbe ist der Rosalöffler definitiv nicht der unauffälligste Vertreter der Vogelspezies. Auch dieses Bier wartet mit einer aussergewöhnlichen Farbe und einem unverwechselbaren Geschmack auf. Einen Löffel brauchst Du nicht, jedoch unbedingt ein Glas. Viva!

6.2 %vol, 19 IBU, ? EBC

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio)

Weizenmalz hell (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Seele (Hopfen)

Perle (Bio, CH)

Fuggles (Bio)

Mandarina Bavaria (CH)

Geist (Alkohol)

White Labs «Bavarian Weizen Ale»

Himbeeren

Strix


Red Ale

Strix


Red Ale

Der Ruf des Waldkauzes eilt ihm nicht nur voraus, sondern schallt auch durch die Dickichte unserer Wälder. Seine Gestalt trifft sich immer wieder in unseren Sagen und Märchen. Der fantastisch malzige Geschmack dieses Bieres ist hingegen kein Märchen. Viva!

5.5 %vol, 30 IBU, 30 EBC

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

CARARED® (Bio)

CARAMÜNCH® III

Seele (Hopfen)

Fuggles (Bio)

Golding East Ken (Bio)

Geist (Alkohol)

White Labs «Irish Ale»

Tyto


Pale Ale

Tyto


Pale Ale

Die Schleiereule gehört zu einer der schönsten Eulen, die unsere Wälder nachts unsicher machen. Bekanntlich sind Eulen das Zeichen für Weisheit und Intelligenz. Und was ist weiser und intelligenter, als ein kühles, frisches Pale Ale zu geniessen?

Pale Ale, was übersetzt schlichtweg "helles Bier" bedeutet, hat seinen Namen von einer Mälzerinnovation aus dem 18. Jahrhundert. Wurde Jahrhunderte lang das Malz über Holzkohle gedarrt, konnten durch den Einsatz von Koks hellere und raucharomafreie Biere gebraut werden.

Das Tyto besticht bewusst durch seine Einfachheit und ist mit seinen leicht fruchtigen Note für jede Gelegenheit – besonders aber für den einfachen Durst – perfekt.

5.1 %vol, 40 IBU, 15 EBC

Tyto
Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Goldings East Ken (Bio)

Geist (Alkohol)

White Labs «Dry English Ale»

Upupa


Ingwerbier

Upupa


Ingwerbier

Kein anderer Vogel hat eine solch stilsichere Frisur wie der Wiedehopf. Seine Haarpracht brachte ihn in einigen Geschichten die Rolle des Königs und Anführers ein. Aber auch als Bote nahm er in einigen Erzählungen stets seine Pflicht wahr.


So wirkt er mit seinem Aussehen zwar etwas exotisch, ist uns dennoch heimelig vertraut und auch in der Schweiz zu finden. Genau so wie der Ingwer und das Upupa. Das leichte Malz- und Hopfenaroma des Bieres wird dezent und dennoch merklich vom Ingwergeschmack abgerundet. So bietet er mit seiner ausgewogenen Frische an warmen Sommertagen die perfekte Abkühlung.

Auszeichnungen

B&R BeerContest 2021: 3. Platz in der Kat. «Weird & Wonderful Bier»

5.4 %vol, 30 IBU, 12 EBC

Upupa
Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Weizenmalz hell (Bio)

CARAPILS® (Bio)

Sauermalz (Bio)

Seele (Hopfen / Ingwer)

Goldings East Ken (Bio)

Fuggles (Bio)

Mandarina Bavaria (CH)

Ingwer (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «London Ale»



Sonderbiere

Claravis


Bière de garde

Claravis


Bière de garde

(nicht im Verkauf)


6 %vol, 25 IBU, 14 EBC

Das Bier befindet sich noch in der Gärung.

Bei den Zahlen handelt es sich daher lediglich um eine Prognose.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio CH)

Münchner Malz Typ I (Bio)

Wiener Malz (Bio)

CARAMÜNCH® (Bio)

Seele (Hopfen)

Hallertauer Tradition (CH)

Spalter Select (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «French Saison»

Colibri


Braggot

Colibri


Braggot

(nur an der StV-Wallfahrt nach Ziteil erhältlich)

Obwohl der Kolibri zu den kleinsten aller Vögel gehört, muss sich unser Colibri alles andere als verstecken. Mit satten 10.6 %vol ist das Braggot unsere bisher stärkste Bierspezialität.

Gebraut mit Bündner Blütenhonig aus der Familienimkerei Jörg in Dardin ist dieser alte und fast vergessene Bierstil wahrlich etwas ganz Besonderes. Die röstig-rauchigen Malznoten sowie die dezenten Hallertauer Hopfennoten ergeben so ein einzigartiges Bier, welches leider nur selten genossen werden kann.

Colibri wird exklusiv für die Teilnehmer der Ziteil-Wallfahrt des Schweizerischen Studentenvereins gebraut und ist nicht im Verkauf erhältlich.

Mein herzlichster Dank geht an Lucas Jörg. Sein Bündner Blütenhonig aus Dardin ermöglichte es mir erst, dieses einzigartige Bier zu brauen.

10.6 %vol, 7 IBU, 58 EBC

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Roggen-Karamellmalz

Buchenrauch-Gerstenmalz

Röstgerste

Seele (Hopfen / Honig)

Hallertauer Mittelfrüher (Bio)

Bündner Blütenhonig (CH)

Geist (Alkohol)

White Labs «East Coast Ale»

Menura


Märzen

Menura


Märzen

Keine andere Vogelart hat ein solch grosses Stimmrepertoire wie die Leierschwänze. Sie sind fähig, fast jedes nach dem Schlüpfen gehörte Geräusch wiederzugeben und stellen mit ihrer Gesangskunst sämtliche Konkurrenz in den Schatten.

Stellt heute unser Märzen ebenfalls seine Konkurrenz in den Schatten, hat dieser Bierstil eine ebenso "schattige" Geschichte. Aufgrund der im Jahre 1538 erlassenen bayrische Brauordnung war das Brauen im Mittelalter – einer Zeit ohne Kühlschränke oder sonstigen Kühlsysteme – zwischen Georgi (23. April) und Michaeli (29. September) verboten. Damit der Durst aber bis zu Beginn der nächsten Brausaison gestillt werden konnte, wurden die Biere im März stärker sowie hopfiger eingebraut und somit durch den höheren Alkoholgehalt und stärkeren Bittere länger haltbar gemacht. Das Märzen war geboren und wird noch heute von vielen Brauereien traditionell im März gebraut. Für die Lagerung im Sommer spendeten Kastanienbäume darauf folgend nicht nur den Gästen in den Biergärten, sondern vielmehr den Bieren in den darunter stehenden Kellern Schatten.

Mit seinem leicht malzbetontem Geschmack ist das Menura hervorragend als Festbier, aber auch als Begleiter für einen gemütlichen Abend im Grünen geeignet. Er wird auch gerne zur bayrischen Küche serviert und ist in der Oktoberfestzeit die perfekte Option neben oder zum Weissbier.

5.3 %vol, 23 IBU, 23 EBC

Körper (Malz)

Wiener Malz (Bio)

Münchner Malz II (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Seele (Hopfen)

Magnum (CH)

Perle (Bio CH)

Hallertauer Tradition (Bio CH)

Opal (CH)

Tettnanger (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «San Franciso Lager»


Benennung der Biere

Dem einen oder anderem dürfte das grundlegende Konzept hinter der Benennung der Biere aufgefallen sein. So steht für jedes Bier ein Vogel mit der lateinischen Bezeichnung ihrer Gattung als Namenspate. Informationen sowohl zum Bier als auch zum bezeichnenden Vogel finden sich nicht nur hier, sondern auch auf den Etiketten. Es lohnt sich also, die Flasche auch mal von hinten zu betrachten, bevor man ins Glas schaut.


Einige Biere wurden in der Nacht gebraut. Du erkennst sie daran, dass ihre Namenspaten Eulen sind.

Biere mit zusätzlichen Zutaten ausser Quellwasser, Malz, Hopfen und Hefe erkennst Du an den exotischen Namenspaten.

Zutaten

Sämtliche verwendeten Produkte werden der Transparenz halber in den jeweiligen Bierbeschreibungen aufgelistet und dürften gerne als Anregung für das eigene Bier gebraucht werden.

Du hast Ideen oder Vorschläge, wie ich mein Bier nachhaltiger brauen oder wo ich weitere regionale Bio-Produkte finden kann? Du hast einen Vorschlag für eine neue Biersorte die ich brauen könnte oder Verbesserungsvorschläge für ein bereits gebrautes Bier? Teile es mir gerne bei einem Bier oder im Kontaktformular mit!

Wasser

Das Wasser stellt die Grundlage jedes Bieres dar und dementsprechend wird bei der Rezeptgestaltung grosser Wert auf die Wasserbestandteile gelegt. Ich verwende ausschliesslich unbearbeitetes Quellwasser. Das Wasser stammt aus den Quellen von Gisibel in Tamins und Pardätsch in Vättis.

Malz

Die Farbe, die brotigen bis röstigen Aromen sowie der Zucker für die Vergärung entstammen aus dem Malz. Die Biere werden soweit möglich mit Malz aus biologischem Anbau gebraut und stammen grösstenteils aus der Schweizer Mälzerei in Lenzburg oder de Mälzerei Weyermann in Bamberg.

Hopfen

Bitterkeit und viele der blumigen bis fruchtigen Aromen Bei der Hopfengabe wird grundsätzlich nur Hopfen beigegeben, welcher in Europa geerntet wurde. Hier wird ebenfalls darauf geachtet, möglichst Hopfen aus der Schweiz oder Deutschland sowie aus biologischem Anbau zu verwenden.

Hefe

Sie sorgt für die Vergärung des Zuckers zur Kohlensäure und Alkohol und kann dem Bier zusätzlich ein Aroma von Nelke, Banane, oder Trockenobst beisteuern. Für die Vergärung wird ausschliesslich Flüssighefe von White Labs verwendet.

weitere Zutaten

Auf die Zugabe "kosmetischer" Zusätze wie Gelatine – ja, nicht alle Biere sind vegan – wird gänzlich verzichtet. Sämtliche Früchte sowie weitere Beigaben kommen soweit möglich aus biologischem Anbau aus der Region und werden saisonal bezogen.

Willkommen bei der Brauerei Ziz

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