Biersortiment

Zurzeit sind von allen verfügbaren Biersorten lediglich kleine Stückzahlen vorhanden und nur wenige Flaschen erhältlich.

Ara


Kirschbier

Ara


Kirschbier

Einst war das Chriesilöserquartier rund um die Brauerei üppig geschmückt mit Kirschbäumen. So blühte die Gegend im Frühling weiss auf und strahlte im Sommer leuchtend rot. Bis heute zieren die schönen Rosengewächse die Strasse und dürfen im Juni von den Bürgern gepflückt werden. So fanden auch einige "Chriesi" den Weg in das Kirschbier.

6.0 %vol, 14 IBU, 23 EBC

zur Erfrischung an einem Sommerabend,

Abschluss eines Dinners

Fruchtsalat,

Poulet frisch vom Grill

Kirschtorte, Vanilleeis,

allgemein das perfekte Dessertbier

Frischkäse, milde Weissschimmelkäse,

Ziegenkäse

Der Farbenpracht der Kirschen und ihrer Blüten ist wohl nur ein Vogel gewachsen: der Scharlachara. In den Wäldern Südamerikas strahlt er in den Farben von kirschrot über grün bis zu gelb und blau. Letztere Farbe wird nicht durch Pigmente erzeugt, sondern durch die Mikrostruktur der Federn, wodurch die Federn nur die blauen Lichtwellen reflektieren.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio CH)

Weizenmalz hell (Bio)

Wienermalz (Bio)

Sauermalz (Bio CH)

Seele (Hopfen)

Saphir (Bio CH)

Spalter Select (Bio CH)

Geist (Hefe / Kirschen)

White Labs «California Ale»

Kirschen (Bio CH)

Kirschen handgepflückt von Bäumen der Chriesilöserstrasse

Columba


Weissbier

Columba


Weissbier

Einst verbot das Reinheitsgebot das Brauen von Weizenbiere, da Weizen für das Backen von Brot benötigt wurde. Es war daher lange ein Privileg der Landesherren, das Recht für das Brauen mit Weizen zu vergeben und darauf steuern zu erheben. Das bananig-nelckige Arome entsteht jedoch nicht durch das Malz, sondern durch die bayrischen Weizenbier-Hefe.

7.2 %vol, 27 IBU, 26 EBC

Oktoberfest zur Weisswurst mit Senf,

Aprèski

Fruchtsalat, Spanferkel, Poulet,

gegrillte Meeresfrüchte,

Coupe Dänemark, Bananensplit,

Apfelstrudel

Weissschimmelkäse, milder Halbhartkäse,

Blauschimmelkäse

Tauben gelten als das Symbol des Friedens und der ewigen Liebe. Sie wiesen Noah nicht nur auf das Ende der Sinnflut hin, sondern zeigten dem Heiligen Pirmin auch, wo das Kloster Pfäfers gegründet werden sollte. Die von uns ausgesetzten Brieftauben weichen uns bis heute nicht von der Seite und haben sich die Städte zu ihrem Zuhause gemacht.

Körper (Malz)

Weizenmalz hell (Bio)

Pilsner Malz (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Münchner Malz I (Bio)

Sauermalz (Bio)

Seele (Hopfen)

Hallertauer Tradition (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Spalter Select (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Bavarian Weizen»

Corvus


Imperial Stout

Corvus


Imperial Stout

Wird bald gebraut.

? %vol, ? IBU, ? EBC

lange Winterabende

am Kamin

Wildgerichte, Schmorbraten

geräuchertes Lamm

Schokoladenkuchen, Tiramisù,

Crème brûlée

Blauschimmelkäse, gut gereifte Käse,

Sbrinz und Parmesan


Körper (Malz)


Seele (Hopfen)


Geist (Hefe)


Emberiza


Golden Strong Ale

Emberiza


Golden Strong Ale

In der Reifung.

7.9 %vol, 25 IBU, 33 EBC

zum Apéritif

oder einem besonderen Moment

gebratener Fisch, Meeresfrüchte,

leichte asiatische Gerichtee

Zitronensorbet,

Apfelstrudel, Birnentarte

Weissschimmelkäse, Ziegenkäse,

junger Hartkäse


Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio CH)

Münchner Malz I (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Seele (Hopfen)

Goldings (Bio CH)

Saazer (CH)

Opal (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «Belgian Strong Ale»

Strix


Red Ale

Strix


Red Ale

Rot schimmernd und wunderbar malzig riechend, ist er ein guter Begleiter in den Feierabend. Die Iren tranken wohl so manches Red Ale auf die sagenumwobende Molly Malone. Wer will es ihnen verdenken?

Leicht bekömmlich mit leichten Röstaromen ist es eine wohltuende Abwechslung zum Lagerbier und ergänzt perfekt den Grillabend mit Freunden.

5.5 %vol, 30 IBU, 35 EBC

gemütlicher Pubabend,

Grillanlass

Burger, BBQ,

Lammbraten, Seelachs

Butterscotch-Pudding, Schokoladenkrokant,

Nusskuchen

Weichkäse, mittelreife Hartkäse,

Cheddar

Der Ruf des Waldkauzes eilt ihm nicht nur voraus, sondern schallt auch durch die Dickichte unserer Wälder. Seine Gestalt trifft sich immer wieder in unseren Sagen und Geschichten. Der fantastisch malzige Geschmack dieses Bieres ist hingegen kein Märchen.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

CARARED® (Bio)

CARAMÜNCH® III

Seele (Hopfen)

Fuggles (Bio)

Golding East Ken (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «Irish Ale»




Sonderbiere (nicht im Verkauf erhältlich)

Aquila


7-Korn-Bier

Aquila


7-Korn-Bier

(nur in der Brauerei erhältlich)

Das 7-Korn-Bier! Gebraut aus Gersten-, Roggen-, Weizen-, Hafer-, Dinkelmalz, Mais- und Reisflocken ist dieses Bier wahrlich eine Wucht und begleitet mich bei jedem Sud.


Wer dieses Bier probieren möchte, «Be my Guest!».

7.0 %vol, 28 IBU, 48 EBC

in einem ruhigen Moment

bei einem Brauereibesuch

Der Adler, der König der Lüfte. Er gilt als Zeichen von Führungsstärke und Scharfsinn. Er findet sich in zahlreichen Geschichten vieler Mythologien wieder und ist das Wappentier des glorreichen Hauses Ravenclaw sowie meiner Familie. Einzig das 7-Korn-Bier mag die Bürde tragen, den Adler als Namenspaten zu erhalten.

Körper (Malz)

Pilsner Malz Bio (CH)

Münchner Malz I (Bio)

CARARED® (Bio)

Weizenmalz dunkel

Dinkelmalz (Bio)

Hafermalz

Maisflocken

Reisflocken

Roggenröstmalz

Seele (Hopfen)

Perle (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Abbey Ale IV»

Accipiter


Barley Wine

Accipiter


Barley Wine

Einst von den Engländern aus der Not heraus erfunden, als Frankreich aufgrund der andauernden Kriegen mit England keinen Wein mehr über den Ärmelkanal lieferte. Da auf den brittischen Inseln keine Weinreben angebaut werden konnten, wurde mit der Zugabe von grossen Mengen an Malz ein Bier kreiert, welches mit einem ebenso vollem Körper wie Wein auffahren konnte.

11.2 %vol, 60 IBU, 77 EBC

zur Feier eines besonderen Moments

Der Habicht war für die Jagd einst genauso den Adligen vorbehalten, wie es der Wein in der Gaststube war. Nicht weniger begehrt ist heute der Barley Wine. Sein einzigartigen Geschmack so markant, wie die die dunkelorangen Augen des Habichts.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Münchner Malz (Bio)

CARAFA® I (Bio)

Seele (Hopfen)

Fuggles (Bio)

Spalter Select (Bio CH)

Cascade (Bio CH)

Geist (Hefe / Kirschen)

White Labs «Dry English Ale»

Claravis


Bière de garde

Claravis


Bière de garde

(nur bei der Amicitia Schiers erhältlich)

Das Bière de garde wurde in Nordfrankreich kreiert und eignet sich aufgrund seines hohen Alkoholgehalts hervorragend zur Lagerung.

Mit über 14° Plato eignet sich das Claravis hervorragend für eine Stärkung – und vielleicht beruft es Dich zum Ritter des Heiligen Grals.

8.1 %vol, 28 IBU, 15 EBC

an der Taferlrunde der Gralsburg

Die Taube steht nicht nur für den Frieden, sondern verleiht in Wolfram von Eschenbachs «Parzival» dem Heiligen Gral seine Kraft. Er stiftet der Gemeinschaft ihre Kraft und nennt die zum Gral berufenen Ritter. Das Blautäubchen fällt besonders durch sein blau-weiss-rotes Gefieder auf und ist für ihre Friedfertigkeit bekannt.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio CH)

Münchner Malz Typ I (Bio)

Wiener Malz (Bio)

CARAMÜNCH® (Bio)

Seele (Hopfen)

Hallertauer Tradition (CH)

Spalter Select (Bio CH)

Saphir (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «French Saison»

Colibri


Braggot

Colibri


Braggot

(nur an der StV-Wallfahrt nach Ziteil erhältlich)

Mit satten 10.6 %vol ist das Braggot unsere bisher stärkste Bierspezialität. Gebraut mit Bündner Blütenhonig aus der Familienimkerei Jörg in Dardin ist dieser alte und fast vergessene Bierstil wahrlich etwas ganz Besonderes. Die röstig-rauchigen Malzaromen sowie die dezenten Hallertauer Hopfennoten ergeben so ein einzigartiges Bier, welches den schönsten Momenten des Jahres mehr als gerecht ist.

Herzlichsten Dank an Lucas Jörg für seinen exquisiten Bündner Blütenhonig aus Dardin.

10.6 %vol, 7 IBU, 58 EBC

wenn dem Bergvagabund die Sehnsucht

nach Ziteil und dem «La Montanara» plagt

Bündner Gerstensuppe,

Coppa, Salsiz

Berg- und Alpkäse


Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Roggen-Karamellmalz

Buchenrauch-Gerstenmalz

Röstgerste

Seele (Hopfen / Honig)

Hallertauer Mittelfrüher (Bio)

Bündner Blütenhonig (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «East Coast Ale»

Gallus


Lichtenhainer

Gallus


Lichtenhainer

Studenten der Universität in Jena entdeckten dieses Bauernbier für sich und brachten es in den Semesterpausen mit nach Hause. Beim Feldzug des Lagerbieres geriet dieses Traditionsbier – wie viele andere lokale Bierstile – in Vergessenheit.

Originalrezepturen sind heute keine mehr vorhanden. Haben es Sauer- und Rauchbiere schon schwer genug, macht es sich das Lichtenhainer als Kombination dieser bewusst nicht leicht. Er trotzte dennoch der Vergessenheit und begeistert bis heute diejenigen, welche das Aussergewöhnliche zu schätzen wissen.

4.2 %vol, 14 IBU, 7 EBC

gemütliche Stammtischrunde,

Bauernhofbesuch

Abendbrot, Flammkuchen,

geräucherter Fisch

Apfelkuchen, Birnentarte,

Karamellpudding

Fondue, rauchige Käse,

passt zu jeder Käseplatte

Der domestizierte Nachfahre des Bankivahuhns ist von unseren Bauernhöfen genausowenig wegzudenken, wie es einst das Lichtenhainer war. Eigentlich ein Vogel des Dschungels, streift es heute durch die Felder unserer Höfe und weckt die Landwirte, falls sie es wagen sollten auszuschlafen.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio CH)

Weizenmalz (Bio)

Sauermalz (Bio CH)

Whiskymalz Light

Buchenrauch-Gerstenmalz

Eichenrauch-Weizenmalz

Seele (Hopfen)

Saazer (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Düsseldorfer Alt»

White Labs «German Ale / Kölsch»

Oriolus


Maibock

Oriolus


Maibock

Wird bald gebraut.

? %vol, ? IBU, ? EBC

am Maibärsonntag zum Anstossen

auf einen schönen Sommer

Spareribs, Poulet, Ente,

Eintopf, Chnöpfli

Obstkuchen, karamelisierte Mandeln,

Vanillepudding

Weichkäse, reife Halb- und Hartkäse,

Berg- und Alpkäse aus dem Sarganserland

Der Pirol kehrt stets pünktlich zum ersten Maisonntag zurück und lässt sich nie das Maibärspektakel in Bad Ragaz entgehen. Die leuchtend gelben Vögel verstecken sich gerne in Baumkronen, ist aber auch in Parks, Obstgärten und Weinbergen anzutreffen.

Körper (Malz)


Seele (Hopfen)


Geist (Hefe)


Passer


Altbier

Passer


Altbier

(nur bei der GV Desertina erhältlich)

Das bekömmliche Altbier verhalf einst den Mönchen durch die Fastenzeit und prägte den Spruch «Flüssiges bricht keine Fasten». Gebraut mit obergäriger Hefe und damit nach alter Brauweise, behauptet sich das Altbier bis heute gegen seine modernen untergärigen Konkurrenten.

5.8 %vol, 42 IBU, 35 EBC

gemütliche Stammtischrunde,

Besuch des Klosters in Disentis

Capuns, Eintopf, Pasta,

gegrilltes Poulet- und Schweinefleisch

Mandelbisquit, Nusskuchen,

Schokoladendesserts

Weissschimmelkäse, Berg- und Alpkäse


Körper (Malz)

Pilsnermalz (Bio CH)

Münchnermalz I (Bio)

CARARED® (Bio)

CARAFA® I (Bio)

Seele (Hopfen)

Spalter Select (Bio CH)

Perle (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «Düsseldorfer Alt»

Tyrannus


Kveikbier

Tyrannus


Kveikbier

(wird nur bei der Marschgruppe Block erhältlich sein)

Wird bald gebraut.

? %vol, ? IBU, ? EBC

gemütliche Stammtischrunde

Grillspeisen, Meeresfrüchte, Thai-Curry

Aprikosenkuchen, Früchteteller

Raclette, mile Halbhartkäse, Ziegenkäse


Körper (Malz)

Pilsnermalz (Bio CH)

CARAHELL® (Bio)

Münchnermalz I (Bio)

Seele (Hopfen)

Magnum (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «Hornindal Kveik Ale»

Vanellus


Wiess

Vanellus


Wiess

(nur bei der Fasnachtsgesellschaft Bad Ragaz erhältlich)

Das Wiess gilt als Vorfahre des Kölsch, welches in Köln alle Jahre wieder ihr Karneval begleitet. Gebraut werden darf Kölsch nur in Köln selbst, weswegen die ungefilterte Ursprungsvariante in der restlichen Welt als Wiess die Freunde des süffigen Bieres erfreut.

5.2 %vol, 33 IBU, 8 EBC

zur Fasnacht an einem

der drei schmutzigen Donnerstage

Salat, Poulet, Risotto, leichte Pasta

Weisswurst mit Senf,

Vanillepudding, Zitrusdesserts,

Apfelstrudel

Frischkäse, Weichkäse,

milde Halbhartkäse

Bunt schillert der Kiebitz und macht dem Wiedehopf mit seinem Schopf schon fast Konkurrenz. Wenn die fünfte Jahreszeit beginnt, macht er sich in den Süden auf. Doch rechtzeitig zu den Fasnachtsumzügen kehrt er in die Heimat zurück und lässt auf den Heiden seinen unverkennbaren Ruf erklingen.

Körper (Malz)

Pilsnermalz (Bio CH)

Weizenmalz (Bio)

Seele (Hopfen)

Perle (Bio CH)

Tettnanger (CH)

Spalter Select (Bio CH)

Geist (Hefe)

White Labs «German Ale/Kölsch»




Nicht mehr im Sortiment

Asio


Amber Ale

Asio


Amber Ale

Die eingesetzten karamelisierten Malze führen nicht nur zu dem fantastischen Karamellduft, sondern auch zur namensgebenden Bernsteinfarbe des Amber Ales. Gebraut in der Nacht ist das Amber Ale sowohl am Abend wie auch am Tag purer Genuss.

3.9 %vol, 45 IBU, 45 EBC

regnerischer Herbstabend

Rind- und Schweinelfeisch, Pilzgerichte

Apfelkuchen, Schokoladenbrownies

reife Halb- und Hartkäse, Gruyère, Cheddar

Die bernsteinfarbenen Augen der Waldohreule durchdringen die Nacht wie der malzige Geschmack dieses Bier.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Münchner Malz I (Bio)

CARARED® (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Golding East Ken (Bio)

Perle (Bio CH)

Hallertauer Mittelfrüher (Bio)

Fuggles (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «London Ale»



Bubo


India Pale Ale

Bubo


India Pale Ale

Unser stärkstes Ale kann nur nach der grössten und stärksten Eule dieser Erde benannt werden: dem Uhu.

Die Orangenote der Hopfensorte Mandarina Bavaria ist ein kleiner Tribut an seine markanten Augen und das eine oder andere Glas wird bestimmt auch Dir zum perfekten Durchblick verhelfen.

9.6 %vol, 75 IBU, 27 EBC

Sommerfeste und Grillabende

asiatische Küche, gebeizter Lachs,

Burger und gewürztes Grillfleisch

Zitrusdesserts, Cheesecakes

Blauschimmelkäse, rezente Käseplatte

Als König der Nacht hat er mit seinen orangegeleben Augen auch in dunkelster Nacht in seinem Königreich alles im Blick.

Mit seiner Spannweite von bis zu 1.80 Metern ist er wahrlich ein Ungetüm und als Jäger genau so erbarmungslos, wie der Hopfengeschmack in diesem IPA.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio)

Pale Ale Malz (Bio)

Wiener Malz (Bio)

CARAMÜNCH® I (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Cascade (Bio CH)

Golding East Ken

Fuggles (Bio)

Mandarina Bavaria (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «Burton Ale»

Coloeus


Stout

Coloeus


Stout

Während der Industrialisierung entwickelten die Engländer aus der Arbeiterbiersorte Porter das kräftigere Stout für die Bürger. Die Röstaromen, welche von kaffeeartig bis schokoladig reichen, waren eine willkommene Alternative zu den sonst eher hellen und kräuterartigen Bieren. So fahrt auch das Coloeus mit kräftigen Röstaromen auf, bietet aber zugleich eine leichte Fruchtaromatik.

4.1 %vol, 50 IBU, 146 EBC

gemütliche Winterabende

Schmorbraten, gegrilltes oder geruchtertes Fleisch, Muscheln

Schokoladendesserts, Lebkuchen,

Crème brûlée

Blauschimmelkäse,

rezente Halb- und Hartkäse

Die Dohle mag es sehr gesellig und gehört, wie die meisten Rabenvögel, zu den eher sozialen Vögeln. Begegnen wir ihm, entgegnet er uns oftmals mit seinem etwas forschen und dennoch eleganten Gang.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Gerstenflocken

Röstgerste unvermälzt

Spezial W®

CARAFA I® (Bio)

Seele (Hopfen)

Golding East Ken (Bio)

Cascade (Bio CH)

Fuggles (Bio)

Geist (Hefe)

White Labs «Irish Ale»

Menura


Märzen

Menura


Stellt heute unser Märzen ebenfalls seine Konkurrenz in den Schatten, hat dieser Bierstil eine ebenso "schattige" Geschichte. Aufgrund der im Jahre 1538 erlassenen bayrische Brauordnung war das Brauen im Mittelalter – einer Zeit ohne Kühlschränke oder sonstigen Kühlsysteme – zwischen Georgi (23. April) und Michaeli (29. September) verboten. Damit der Durst aber bis zu Beginn der nächsten Brausaison gestillt werden konnte, wurden die Biere im März stärker sowie hopfiger eingebraut und somit durch den höheren Alkoholgehalt und stärkeren Bittere länger haltbar gemacht. Das Märzen war geboren und wird noch heute von vielen Brauereien traditionell im März gebraut. Für die Lagerung im Sommer spendeten Kastanienbäume darauf folgend nicht nur den Gästen in den Biergärten, sondern vielmehr den Bieren in den darunter stehenden Kellern Schatten.

Mit seinem leicht malzbetontem Geschmack ist das Menura hervorragend als Festbier, aber auch als Begleiter für einen gemütlichen Abend im Grünen geeignet. Er wird auch gerne zur bayrischen Küche serviert und ist in der Oktoberfestzeit die perfekte Option neben oder zum Weissbier.


5.3 %vol, 23 IBU, 23 EBC




Keine andere Vogelart hat ein solch grosses Stimmrepertoire wie die Leierschwänze. Sie sind fähig, fast jedes nach dem Schlüpfen gehörte Geräusch wiederzugeben und stellen mit ihrer Gesangskunst sämtliche Konkurrenz in den Schatten.

Körper (Malz)

Wiener Malz (Bio)

Münchner Malz II (Bio)

CARAHELL® (Bio)

Seele (Hopfen)

Magnum (CH)

Perle (Bio CH)

Hallertauer Tradition (Bio CH)

Opal (CH)

Tettnanger (CH)

Geist (Hefe)

White Labs «San Franciso Lager»

Otis


Tripel

Otis


Tripel

Die Trappisten sind heutzutage auch aufgrund ihrer Braukunst bekannt und ihre Doubel, Tripel und Quadrupel erfreuen sich auch ausserhalb der Klostermauern immer grösserer Beliebtheit.

Ein eher etwas schweres und vollmundigeres Bier, welches neben dem schönen brotigen Malzgeruch mit fruchtigen Noten der belgischen Hefe aufwarten kann.

9.1 %vol, 59 IBU, 22 EBC

zum Apéro, gemütliche Winterabende

Gemüsedips, Meeresfrüchte, helles Fleisch

Früchtekuchen, Vanilledesserts

Fondue, Raclette,

rezente Halb- und Hartkäse

Der Grosstrappist verirrt sich so selten in die Schweiz, wie die Mönche des Trappistenordens aus Frankreich, die dieses Bier berühmt gemacht haben. Jedoch lebt dieser Vogel auch genauso zurückgezogen wie diese.

Körper (Malz)

Pilsner Malz (Bio)

Münchner Malz I (Bio)

Wiener Malz (Bio)

CARAMÜNCH® II

Seele (Hopfen)

Magnum (CH)

Saazer

Geist (Hefe / Kirschen)


Platalea


Himbeerweizen

Platalea


Himbeerweizen

Das Himmber-Weizen ist totz dem hohen Alkoholgehalt ein leichtes Fruchtbier und somit bestens für eine kühle Erfrischung. Dieses Bier wartet mit einer aussergewöhnlichen Farbe und einem unverwechselbaren Geschmack auf.

6.2 %vol, 14 IBU, 19 EBC

heisse Sommertage

Salat, leichte Fischgerichte, Poulet

Panna cotta, Vanilleeis,

Früchte- und Obstkuchen

Ziegenkäse, milde Weichkäse, Gorgonzola

Mit seiner aussergewöhnlichen Farbe ist der Rosalöffler definitiv nicht der unauffälligste Vertreter der Vogelspezies. Wie der Flamingo erhält er die hellrosa Färbung seiner Federn durch seine Ernährung, insbesondere den Krebsen.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Gerstenflocken

Röstgerste unvermälzt

Spezial W®

CARAFA I® (Bio)

Seele (Hopfen)

Perle (Bio)

Amarillo (Bio)

Geist (Hefe / Himbeeren)

White Labs «Bavarian Weizen»

Himbeeren

Tyto


Pale Ale

Tyto


Pale Ale

Pale Ale, was übersetzt schlichtweg "helles Bier" bedeutet, hat seinen Namen von einer Mälzerinnovation aus dem 18. Jahrhundert. Wurde Jahrhunderte lang das Malz über Holzkohle gedarrt, konnten durch den Einsatz von Koks hellere und raucharomafreie Biere gebraut werden. Das Tyto besticht bewusst durch seine Einfachheit und besonders aber für den einfachen Durst die erste Wahl.

5.1 %vol, 40 IBU, 15 EBC

für den einfachen Durst

helles Grillfleisch, gebratener Fisch, Grillgemüse

Kekse, Vanilledesserts

junge und mittelreife Käse,

Gouda, Ziegenkäse

Die Schleiereule gehört zu einer der schönsten Eulen, die unsere Wälder nachts unsicher machen. Bekanntlich sind Eulen das Zeichen für Weisheit und Intelligenz. Und was ist weiser und intelligenter, als ein kühles, frisches Pale Ale zu geniessen?


Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

CARAAMBER®

Seele (Hopfen)

Goldings East Ken (Bio)

Geist (Hefe / Himbeeren)

White Labs «Dry English Ale»

Upupa


Ingwerbier

Upupa


Ingwerbier

Das leichte Malz- und Hopfenaroma des Bieres wird dezent und dennoch merklich vom Ingwergeschmack abgerundet. So bietet er mit seiner ausgewogenen Frische an warmen Sommertagen die perfekte Abkühlung.

Auszeichnungen

B&R BeerContest 2021:

3. Platz in der Kategorie «Weird & Wonderful Bier»

5.4 %vol, 30 IBU, 12 EBC

Erfrischung an warmen Sommertagen

leichte asiatische Küche, Sushi, Poulet

Zitrusdesserts, Lebkuchen, Kekse

Weichkäse, junger Ziegenkäse

Kein anderer Vogel hat eine solch stilsichere Frisur wie der Wiedehopf. Seine Haarpracht brachte ihn in einigen Geschichten die Rolle des Königs und Anführers ein. Aber auch als Bote nahm er in einigen Erzählungen stets seine Pflicht wahr. So wirkt er mit seinem Aussehen zwar etwas exotisch, ist uns dennoch heimelig vertraut und auch in der Schweiz zu finden.

Körper (Malz)

Pale Ale Malz (Bio)

Weizenmalz hell (Bio)

CARAPILS® (Bio)

Sauermalz (Bio)

Seele (Hopfen / Ingwer)

Goldings East Ken (Bio)

Fuggles (Bio)

Mandarina Bavaria (CH)

Ingwer (Bio)

Geist (Hefe / Himbeeren)

White Labs «London Ale»

Benennung der Biere

Dem einen oder anderem dürfte das grundlegende Konzept hinter der Benennung der Biere aufgefallen sein. So steht für jedes Bier ein Vogel mit der lateinischen Bezeichnung ihrer Gattung als Namenspate. Informationen sowohl zum Bier als auch zum bezeichnenden Vogel finden sich nicht nur hier, sondern auch auf den Etiketten. Es lohnt sich also, die Flasche auch mal von hinten zu betrachten, bevor man ins Glas schaut.


Einige Biere wurden in der Nacht gebraut. Du erkennst sie daran, dass ihre Namenspaten Eulen sind.

Biere mit zusätzlichen Zutaten ausser Quellwasser, Malz, Hopfen und Hefe erkennst Du an den exotischen Namenspaten.

Zutaten

Sämtliche verwendeten Produkte werden der Transparenz halber in den jeweiligen Bierbeschreibungen aufgelistet und dürften gerne als Anregung für das eigene Bier gebraucht werden.

Du hast Ideen oder Vorschläge, wie ich mein Bier nachhaltiger brauen oder wo ich weitere regionale Bio-Produkte finden kann? Du hast einen Vorschlag für eine neue Biersorte die ich brauen könnte oder Verbesserungsvorschläge für ein bereits gebrautes Bier? Teile es mir gerne bei einem Bier oder im Kontaktformular mit!

Wasser

Das Wasser stellt die Grundlage jedes Bieres dar und dementsprechend wird bei der Rezeptgestaltung grosser Wert auf die Wasserbestandteile gelegt. Für die Bierproduktion wird ausschliesslich unbearbeitetes Quellwasser verwendet. Das Wasser stammt aus den Quellen von Gisibel in Tamins und Pardätsch in Vättis.

Malz

Die Farbe, die brotigen bis röstigen Aromen sowie der Zucker für die Vergärung entstammen dem Malz. Die Biere werden soweit möglich mit Malz aus biologischem Anbau gebraut und werden grösstenteils aus der Schweizer Mälzerei in Lenzburg und der Mälzerei Weyermann in Bamberg bezogen.

Hopfen

Die Bitterkeit und viele der blumigen bis fruchtigen Aromen kommen aus den Hopfen. Bei der Hopfengabe wird grundsätzlich nur Hopfen verwendet, welcher in Europa geerntet wurde, wobei fast sämtlich verwendeter Hopfen aus biologischem Anbau aus der Schweiz und Deutschland stammt.

Hefe

Die Hefe sorgt für die Vergärung des Zuckers zur Kohlensäure und Alkohol und kann dem Bier zusätzlich Aromen wie Nelken, Bananen, oder Trockenobst beisteuern. Für die Vergärung wird ausschliesslich Flüssighefe von White Labs verwendet.

weitere Zutaten

Auf die Zugabe "kosmetischer" Zusätze wie Gelatine – ja, nicht alle Biere sind vegan – wird gänzlich verzichtet. Sämtliche Früchte sowie weitere Beigaben kommen soweit möglich aus schweizerischem biologischem Anbau und werden saisonal bezogen.

Willkommen bei der Brauerei Ziz

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